免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>养殖技术>正文

到了冬天,母羊为什么老是流产?该怎么办?

2018-12-06 08:50:54来源:中国乡村之声作者:中国乡村之声编辑:bianji2
分享到:
  不知大家有没有发现,到了冬季,母羊流产现象比较多发。造成母羊流产的原因有很多,主要分为传染性和非传染性两大类。
  传染性流产通常是感染了布氏杆菌、变杆菌及鹦鹉衣原体病原体而引起的。非传染性流产的病因相对复杂一些,大致有以下几种情况。
  1.饲养管理不当
  比如长期营养不足导致母羊瘦弱,饲喂冰冻饲料或冰水,饲料发霉等。
  2.机械性损伤
  比如踢伤或因饲养密度过大而造成互相挤压冲撞,公羊、母羊同圈乱交配。
  3.胎儿及胎膜异常
  胎儿畸型及胎儿器官发育异常、胎膜水肿、胎水过多或过少、胎盘炎等病因,也会导致流产。
  4.母羊患病
  如肝、肾、肺、胃肠疾病及神经性疾病等破坏了妊娠过程而引起流产。建议采取相应防治措施,以确保养殖效益。
  怎么办?
  1.如果怀疑为布氏杆菌引起的流产病,必须经细菌检验,发现阳性者均应及时隔离,以淘汰屠宰为宜,严禁与健康羊接触。对污染的用具和场地进行彻底消毒,对流产的胎儿、胎衣及其产道分泌物做深埋处理。对于菌检呈阴性者,可用布氏杆菌猪型2号弱毒苗或羊型5号弱毒苗进行免疫接种。
  2.经细菌检验为弯杆菌引起的流产病,可用呋南西林预防性治疗,每只母羊0.6~0.7克,连服3天。
  3.预防衣原体性流产病,可用羊衣原体流产病油乳剂灭活苗,每只皮下注射3毫升,免疫期7个月。
  4.对有流产先兆的母羊,可用黄体酮注射液(含15毫克),1次肌肉注射。如果胎儿死亡未排出,且子宫已开张时,可注射脑垂体后叶素1~2毫升。
  5.对于非传染性流产病,应以加强饲养管理为主,合理使用羊饲料添加剂增强营养,预防各种疾病的发生。母羊在冬季吸收营养物质,除维持正常的生长发育外,还需要消耗大量的能量抵御寒冷,怀孕母羊还要担负胎儿生长的营养供应。因此,冬季对怀孕母羊尤其是尚未成熟而怀孕的小母羊,更要讲究草料,精心喂养和管护。
  冬季的草料应以喂食干草类为主,适当添加少量菜叶、萝卜等青绿饲料,也可喂少量青贮饲料再搭配少量玉米、麸皮及饼类饲料。每日可按母羊体重的3%~4%喂干草,每只每日喂0.125公斤左右的精饲料。
  本文来源:养殖一家人
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
到了冬天,母羊为什么老是流产?该怎么办?
分享到: