免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

20省份发生非洲猪瘟了!为啥疫情不断?到底能根除吗?农业农村部回应了

2018-11-26 08:29:24来源:央广网作者:央广网编辑:bianji2
分享到:


  这是来自农业农村部的最新数据:自8月我国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。

  今年,非洲猪瘟传入我国,引发大众高度关注,一些疑问困惑不断出现,一些谣言也趁机“兴风作浪”。
  非洲猪瘟怎么传来的?控制住了吗?为什么必须扑杀?会导致猪价上涨吗?今天,农业农村部举行新闻发布会。关于非洲猪瘟疫情防控相关情况和热点问题,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武、中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续进行了回应。
  请大家来看权威解答!
  1、非洲猪瘟是怎么传来我国的?
  非洲猪瘟是从国外传入的。因为2018年之前,我国一直没有非洲猪瘟。传入我国的非洲猪瘟病毒属基因Ⅱ型,与格鲁吉亚、俄罗斯、波兰公布的毒株全基因组序列同源性为99.95%左右。
  通常非洲猪瘟跨国境传入的途径主要有四类:一是生猪及其产品国际贸易和走私,二是国际旅客携带的猪肉及其产品,三是国际运输工具上的餐厨剩余物,四是野猪迁徙。
  2、非洲猪瘟疫情在我国又是怎么传开的?
  一是生猪及其产品跨区域调运。因异地调运引发的疫情占全部疫情约19%。
  二是餐厨剩余物喂猪。因餐厨剩余物喂猪引发的疫情占全部疫情约34%。
  三是人员与车辆带毒传播。生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,也可传播疫情。这是当前疫情扩散的最主要方式,占全部疫情约46%。
  3、为什么疫情数量不断增加?
  一是我国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。
  二是非洲猪瘟具有明显的早期发现难、预防难等特点。该病潜伏期长,生猪感染后,可能在3周内不表现出临床症状,但病毒可在这期间由这些尚不为人知的病猪及其产品,通过市场交易、屠宰、人员工具携带、长途调运、接触传播、餐厨剩余物饲喂等,多种途径传播病毒。
  三是我国居民普遍喜食热鲜肉,这就造成了大量生猪长途调运,同时车辆的消毒和经纪人的管理没有跟上,由此引发疫情。
  四是我国的生猪养殖中小散户的数量还很庞大。这些散养户的生物安全条件差、措施不到位,而且多有用餐厨剩余物(泔水)喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。
  4、未来疫情还会爆发吗?
  接下来的一段时间仍是非洲猪瘟防控的关键时期,而且非洲猪瘟在我国仍会呈现点状散发态势。
  随着各地防疫措施逐步落实到位,出现此前辽宁省那样小区域内暴发的可能性不大。
  同时,我们也要做好应对更加不利局面、打好持久战的各项准备。
  5、野猪对家猪疫情有影响吗?
  引发吉林野猪疫情的病毒,不同于引发国内家猪疫情的病毒,很可能是境外传入疫情。
  如果非洲猪瘟在野猪中持续蔓延,将大大增加防控难度。
  6、非洲猪瘟能根除吗?
  联合国粮农组织等国际组织和有关国家对我国非洲猪瘟防控工作给予充分肯定,认为中国政府高度重视非洲猪瘟防控工作,采取的措施有力有效,疫情管理公开透明,疫情数量和损失也控制在了最低范围内,避免了疫情大暴发大流行的严重后果。
  但必须看到,当前我国非洲猪瘟疫情防控形势仍然十分严峻。在60个已发生过非洲猪瘟疫情的国家中,只有13个国家根除了疫情,根除时间多为5至36年,可以说付出巨大人力、物力和财力。所以,我们也要充分认识疫情防控的复杂性、长期性。
  7、非洲猪瘟发生后为啥病猪必须扑杀?
  我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药、没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。
  我国对所有疫区的生猪进行扑杀,并通过化制、深埋等措施进行无害化处理,主要是为了防止疫情传播、危及更多的生猪养殖场户,保护生猪产业。
  事实上,我们不仅要扑杀疫区内的生猪并进行无害化处理,还要对生猪饲养圈舍、运输车辆等进行彻底清洗消毒,对养殖废弃物一并进行无害化处理,确保及时消除所有隐患。
  8、扑杀生猪会影响市场猪肉供应吗?
  按照2017年生猪出栏6.89亿头测算,疫情处置中扑杀生猪占全国出栏量的比重仅为0.087%,直接影响非常有限,市场供应总体上仍处于相对宽松状态。
  从价格看,8月份以来全国猪肉平均价格一直稳定在每公斤23.5元左右,没有出现大幅上涨,也没有脱销断档。
  总的来看,元旦、春节期间产能充裕,猪肉供应有保障,价格上涨空间不大。
  9、农业农村部还会做哪些工作?
  一是进一步强化防控措施,坚决拔点、灭源、防扩散。严格查处生猪违规交易和违规跨省外调,推动变“调猪”为“调肉”。不折不扣落实禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的要求。
  二是进一步强化防堵措施,严防境外疫情再次传入。
  三是进一步抓好生产保供,不断提升综合保障能力。鼓励各地和大型养猪企业按照区域化管理要求,探索建立无疫区和无疫小区。
  四是进一步压责追责问责,确保各项防控措施落地。
  10、非洲猪瘟会不会传染给人?
  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,也不会感染除了猪之外的其它动物,不影响食品安全。
  非洲猪瘟发现以来近一百年历史中,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。
  希望大家不要听信谣言,科学看待非洲猪瘟,放心消费生猪产品。
  转发给朋友们,让大家都了解来自农业农村部的权威解答。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
20省份发生非洲猪瘟了!为啥疫情不断?到底能根除吗?农业农村部回应了
分享到: