免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

恐慌过度 菜粕反弹在即

2018-11-05 11:48:36来源:期货日报作者:期货日报编辑:xwbj1
分享到:
  受中美贸易摩擦出现缓和信号影响,10月中旬以来菜粕期货大幅低走,再次逼近前期振荡区间下沿。展望后市,中美贸易摩擦依旧存在较大不确定性,今年底明年初粕类供应偏紧局面难以改观,菜粕期货企稳反弹概率较大。
  贸易摩擦依旧存在较大不确定性
  9月底10月初,市场预期中美贸易摩擦将继续升级,后期或出现粕类供应短缺,因此下游以及经销商纷纷积极备货,导致短期内供应偏紧,菜粕价格快速走高。随着集中备货告一段落,加之中美贸易摩擦出现缓和信号,菜粕期价自10月中旬后缓慢回落。上周四晚中美领导人通话,表达了解决争端、促进合作的良好意愿,豆粕菜粕期货主力合约大跌,牢牢封死跌停板。不过,本届美国政府极其善变,通过一两次会谈就使贸易摩擦偃旗息鼓的概率不大。退一步讲,即便很快达成一致,美豆进口重启,从订货到美豆运抵中国港口也需要近2个月的时间,解决不了年底前粕类供应偏紧的问题。
  两则利空消息影响程度有限
  菜粕期货近期的大幅下跌,除了受市场对中美贸易摩擦将有所缓和的预期影响外,还有政府从供应和需求端出台的两项对菜粕期货的利空政策。首先,从供应端看,海关部门拟放开印度菜粕的进口;其次,从需求端看,10月底,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,降低配合饲料蛋白含量,倡导高效低蛋白日粮体系应用。其实,以上政策对菜粕影响程度有限。一是虽然印度菜粕价格较为便宜,但质量偏差且不稳定,实现进口还需要多道检验、检疫程序,短期内进口可能性不大。而且即便全面放开,每年进口量也仅在50万吨左右,对国内菜粕冲击有限。二是低蛋白日粮计划影响更大的是蛋白含量较高的豆粕的需求,对于蛋白相对较低的菜粕影响程度有限。
  短期菜粕库存偏低需求尚可
  虽然前几周沿海油厂压榨量较大,但由于下游饲料厂备货较为积极,提货量增加,沿海油厂菜粕库存持续降低,一度下降到0.1万吨的历史极低水平。近两周随着下游提货速度放慢,加之油厂开工率上升,沿海油厂菜粕库存稍有恢复,但仍在偏低水平。据监测,截至11月2日,华南地区(两广、福建)油厂菜粕库存为0.65万吨,周环比增加0.22万吨,增幅为51.2%,但较去年同期的1.88万吨下降65.4%,为历年来同期最低水平。
  由于饲料厂前期备货较多,加之受买涨不买跌心理影响,近两周沿海油厂菜粕成交量略有下降。据监测,截至11月2日当周(年内第44周),沿海油厂菜粕成交量1.55万吨,周环比下降33.76%。年初至今累计成交7.79万吨,年同比增加26.19%。后期随着饲料厂前期备货的消耗,油厂菜粕成交量、提货量增加将是大概率事件。
  综上所述,菜粕期货近期的恐慌性下跌已将前期的升水出清,但菜粕短期的供需形势并不会因所谓的“贸易摩擦缓和”而马上改观,更何况“贸易摩擦缓和”的判断本身尚且存疑。随着后期粕类供应转紧,菜粕期现货价格将止跌企稳,重新踏上反弹之路。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
恐慌过度 菜粕反弹在即
分享到: