免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>企业动态>正文

雏鹰农牧拟剥离部分资产聚焦养殖业

2018-10-30 10:06:19来源:大河报·大河财立方作者:大河报·大河财立方编辑:bianji2
分享到:
  在国内生猪市场整体遭受风险的情况下,今年前三季度雏鹰农牧虽然实现了资产规模的稳步提升,但同行业内的几家企业一样,雏鹰农牧同样没能逃脱营收下滑的命运。接下来,雏鹰农牧将如何扭转业绩,走出困境?
  | 总资产242.6亿元 前三季度雏鹰农牧资产规模增长6.12%
  近日,雏鹰农牧发布第三季度报告。
  据三季报显示,截至2018年9月底,雏鹰农牧总资产达到了242.6亿元,与上年同期228.6亿元的资产规模相比,增长了6.12%.虽然总资产实现了稳中有升,但受行业利空的整体影响,雏鹰农牧今年前9个月实现营业收入35.3亿元,同比小幅下滑7.34%.与之相比,同为养猪行业的上市公司罗牛山今年前9个月营业收入规模缩水达17.77%.
  雏鹰农牧的业绩下滑,一方面与国内生猪市场陆续出现“非洲猪瘟”疫情有关。受疫区封锁、禁运等因素,雏鹰农牧生猪的销售数量、销售价格,以及屠宰业务等都不同程度地受到影响,从而影响了其盈利能力。另一方面,受金融政策等影响,雏鹰农牧流动资金紧张,与供应商结算周期延长、供应商取消对其采购的优惠,相应地增加了其生产成本。
  | 产业扶贫 近8亿应收款带动农民脱贫致富
  雏鹰农牧相关负责人在接受大河报。大河财立方记者采访时表示,公司资金运转压力较大,主要受养殖行情及融资政策的影响,另一方面,将资金暂借合作社建设养殖场,也是造成公司资金紧张的一个原因。
  据了解,此种资金出借源于雏鹰农牧独特的商业模式。雏鹰农牧通过提供技术服务、科学管理、金融支持等方式,将合作社、农户、代理商及各合作方纳入公司产业化、规模化综合体系,做强做大生产经营链条,保证参与各主体获得稳定的收入,实现合作共赢。在提高公司效益的同时,还能够有效降低风险,最终实现雏鹰农牧轻资产运营。
  数据显示,截至今年6月30日,雏鹰农牧应收款中合作社、农户借款一项已达到7.94亿元。此外,雏鹰农牧还与郑州银行、华夏银行等多家银行签订合作协议,为与其合作的养殖合作社担保提供贷款,用于构建猪舍。
  此举一方面立足其生猪养殖资源,通过产业扶贫为更多的农户提供就业机会,带动农民脱贫致富。另一方面也是围绕其养殖主业,扩大养殖规模的投资。一旦未来金融政策好转、猪周期上行,资金回笼,将有效降低其财务费用,并对雏鹰农牧利润有相当的正面影响。
  | 聚焦主业 雏鹰农牧拟剥离部分盈利性差的业务
  在谈到未来的发展方向时,该负责人表示,为了解决资金紧张的问题,公司第四季度拟处置部分资产。此举一方面意在自救,获得营运资金;另一方面还能清理公司盈利性差的业务,回归养殖主业。对于公司来讲,这是个转折点。
  据了解,除了生猪养殖行业外,雏鹰农牧还涉及农产品贸易业务、屠宰加工与终端销售业务、互联网平台业务等。今年上半年,生猪养殖板块营收9.9亿元,占总营收比重40.37%;农产品贸易营收6.9亿元,占比28.13%;互联网、类金融等板块营收6.7亿元,占比27.42%;其他业务营收9993.58万元,占比4.08%.
  多元化的经营一方面能够增强雏鹰农牧对市场的控制能力,打通上下游,比如雏鹰农牧除了主业生猪养殖外,还广泛涉及了饲料生产、食品加工、熟食销售等。另一方面也能降低和分散经营风险,尤其是具有周期性的养猪行业。当猪周期下行时,多元化经营的养猪企业无疑将更能够承受市场低迷的风险。此外,多元化经营还有利于企业向前景好的行业转移。比如雏鹰农牧的互联网、类金融业务,今年上半年营业收入6.7亿元,同比增长229.84%,而成本则降低62.54%,只有794万元,整体毛利率达到了98.82%,远远高于其传统养殖业务。
  但企业多元化经营探索的过程中,总会有资金成本、企业资源占用的问题,新增业务也并不总是能够实现盈利。因此,剥离部分不赚钱的业务,将进一步提升雏鹰农牧的整体盈利能力。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
雏鹰农牧拟剥离部分资产聚焦养殖业
分享到: