免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

四季度国内菜粕价格影响因素浅析

2018-10-10 08:44:35来源:农产品期货网作者:农产品期货网编辑:xwbj1
分享到:
  全球菜籽产量有所下滑
  全球菜籽的生产主要集中在欧盟、加拿大、中国和印度,这四大主产国就占据了全球菜籽产量的85%左右,根据USDA9月油料作物展望,2018/19年度全球菜籽预计减产,最主要的原因来自于:欧盟在菜籽重要生长期遭受了高温少雨天气,导致菜籽单产下降较为严重,加拿大由于本年度菜籽种植面积减少,同时在菜籽生长期也同样遭受炎热干旱的天气,使2018年加拿大油菜籽产量将下降到2100万吨,比上年减少1.5%,澳大利亚菜籽主产区1-8月份降雨低于历史正常水平,影响菜籽的种植与生长,而我国2015年6月取消油菜籽临时收储政策后,国产油菜籽种植面积出现了明显下降,本年度菜籽种植面积仍然继续下滑,但由于菜籽播种时期推迟、越冬期遭受冻害,预期单产会因此受到影响,最终影响菜籽产量,但印度、俄罗斯及乌克兰等三国的菜籽有望增产,将抵消部分减产数据,因此预计2018/19年度全球油菜籽产量为7215万吨,较上年度减少256万吨。
  国内菜粕需求持续增加
  据了解,国粮信息中心9月份预估2017/18年度菜粕饲用消费需求为1105万吨,较上年度增加55万吨,2018/19年度菜粕饲用消费量略增至1120万吨,由于菜粕的需求量逐年增加,对菜粕市场有一定的支撑作用,并且当前豆菜粕价差处于近几年来高位,豆菜粕价差扩大利于饲料配方中增加菜粕的添加比例,同时中美贸易关系持续发酵,利多整体国内粕类市场,但随着气温转凉,水产养殖进入淡季,加上进口菜籽大量到港,原料供应较为充裕,菜粕上涨幅度也将受到一定制约。
  国内菜籽菜粕库存下滑
  据悉今年前三季度沿海菜籽库存量整体看来维持在历史高位,截止9月28日,国内沿海进口菜籽总库存下降至40.2万吨,去年同期为30.25万吨,增幅32.9%,其中两广及福建地区菜籽库存下降至27.2万吨,较上周的36.5万吨降幅25.5%,但较去年同期24.1万吨增幅12.9%。从目前跟踪的情况看,2018年9月菜籽到港量在28.8万吨,10月菜籽到港量在60万吨,原料供应暂时充裕,但从图中可以看出,四季度菜籽库存呈现下滑趋势,如果后期菜籽库存下降至近五年平均水平,那么对菜粕价格存在一定的利好。
  三季度处于水产养殖旺季对菜粕需求增加,前期高库存压力也得到一定释放,从历年库存对比走势来看,七月中旬菜粕库存处于最低水平,菜粕价格受此利好因素提振大幅上扬,虽然8月份受“山竹”台风影响,菜粕库存回升。进入9月菜粕需求有所转好,菜粕库存持续下滑,截止9月28日,两广及福建地区菜粕库存下降至23000吨,较去年同期各油厂的菜粕库存28200吨降幅18.4%,目前菜粕库存回落至去年同期水平,菜粕基本面明显好转,致使菜粕价格表现坚挺,但随着后期天气逐渐转凉,水产养殖工作受阻,四季度菜粕的需求将有所减弱,预计四季度菜粕去库存进度有望放缓。
  后市行情展望与操作策略
  当前全球菜籽产量下滑成为利多菜粕价格的潜在因素,且在中美贸易关系持续发酵的背景下,国内粕类价格预期上扬,同时豆菜粕价差扩大,菜粕的替代可能性增加,从侧面进一步支撑菜粕价格,但四季度随着气温下降,水产养殖进入淡季,菜粕下游需求将会有所疲弱。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
四季度国内菜粕价格影响因素浅析
分享到: