免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

收玉米用上“大数据”——感受新技术的威力

2018-10-10 11:28:58来源:粮油市场报作者:粮油市场报编辑:xwbj1
分享到:
  十一假期,山东省汶上县次邱镇白马河畔机声隆隆、遍地金黄,一片丰收景象。“要是按节气,9月15日前后就可以收玉米了。今年听了‘大数据’的话,晚收了半个月,每亩多收150斤。”白马河村种粮大户胡寿昌今年种了1000多亩玉米,笑得合不拢嘴。
  胡寿昌所说的大数据,是汶上县去年新上的农业“四情”智能监测平台。该平台在全县建有3处智能化监测站点,对农作物病虫发生情况、土壤墒情信息、田间小气候环境气象信息、农作物生长发育状况进行实时监控,并通过物联网、大数据、云平台等信息处理技术,实现数据采集自动化、信息传输网络化、数据分析统计智能化,为全县农业生产提供科学依据。
  今年秋收期间,农业科技人员通过监测站实时传回来的玉米生长信息,综合分析后给出指导意见,向种粮大户宣传适期晚收。“收玉米不能光看节气,目前几天太阳好、昼夜温差大,是出粮食的时候。”汶上县农业局农业综合服务中心主任张相伟介绍,经过分析,最佳收获期是9月底到10月初,在节气的基础上每晚收1天,每亩就能增产10斤。通过对已收获的玉米进行计算,今年的亩产接近1400斤,比去年高出300斤。
  胡寿昌开始集中收获玉米,3台玉米籽粒直收机在玉米地里穿行。所到之处,玉米脱粒归仓,玉米秸秆被粉碎后就地还田。“3台直收机同时作业,1000多亩地最多4天就能收获完毕。”胡寿昌说,他包了17年的地,前10年收玉米还多是依靠人工,那时候找200多位工人,1天也就收获100多亩,收获成本合到每亩120元。直收机实现了收割、脱粒、秸秆粉碎等一体化作业,招10位工人就绰绰有余,收获成本节省到每亩50多元。
  “目前,全县的农业机械化水平达到了95%以上,将农民从繁重的农业劳动中解放了出来。”张相伟介绍。同时,他们还组织了农技人员深入田间地头推广适时晚收技术,调动1000余家种植专业合作社、1490家种粮大户、80余家农机专业合作社开展社会化服务。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
收玉米用上“大数据”——感受新技术的威力
分享到: