免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>养殖技术>正文

母猪便秘的原因与解决方法

2018-09-29 16:53:27来源:养猪巴巴网作者:养猪巴巴网编辑:bianji2
分享到:
  在现代化养猪场里,母猪便秘是生产管理中一个困扰广大养猪生产者的顽固问题,据统计,大约60%的母猪有便秘的现象。临床症状为母猪采食量下降、精神沉郁、排便困难、粪球干硬。尤其是当母猪分娩前期便秘,可能意味着难产出现;在哺乳期间便秘,母猪采食、泌乳下降,还可能继发子宫炎、乳房炎等问题。
  首先,我们来总结引起母猪分娩前后便秘的原因
  怀孕生理
  母猪怀孕后随着身体孕激素水平升高,子宫肌及肠平滑肌松弛,这有利于胎儿的定居,同时也会造成肠蠕动减慢,粪便在肠道内停留时间过长,水分被过度吸收,造成母猪便秘。
  营养问题
  1)怀孕母猪日粮中粗纤维含量不足,不能对肠道引起足够刺激,使肠道蠕动减缓而引起便秘。
  2)相反日粮能量和蛋白质水平过低,粗纤维含量过高,引起营养不良,导致体质虚弱性便秘。
  饲喂问题
  部分养殖户在产前3天,母猪不减料,造成母猪分娩前采食过多,肠内容物与怀孕后期胎儿迅速增长,粪便在肠内停留时间过长,水分过度被吸收,自然的形成便秘,进而导致胎儿分娩困难。这种情况多见于产仔数多、过大的母猪。
  温度问题
  盛夏高温持续数日可引起母猪高温热应激,导致水分丧失多,水盐代谢紊乱而便秘。
  饮水问题
  很多时候母猪便秘是由于饮水不足造成的,实际生产中,各类饮水器设置不当,造成母猪饮水不畅。亦或是水压或者水质问题,母猪饮水不够。
  运动问题
  母猪多在限位栏里限制了母猪运动,长期缺乏运动造成胃肠功能降低,肠蠕动减缓,肠水分过度吸收而便秘。
  疾病问题
  1)首先是霉菌毒素,饲料霉变,尤其是黄曲霉毒素中毒,可引起母猪便秘或腹泻。
  2)其次是很多猪场采用定期向猪群投药来预防疾病,药物投喂过量会引起药源性便秘。
  3)一些热源性疾病也会引起便秘,如母猪产后MMA、猪瘟(多温和型)、弓形虫及蓝耳并均可以致母猪便秘。
  那么母猪便秘的危害:
  1、长时间便秘可导致排便困难,最后脱肛或脱宫。
  2、炎热夏季便秘可是体内粪便异常发酵产热,导致母猪体温升高,重则引起其他疾病。
  3、肠内异常发酵产生的毒素进入血液可引起各种炎症,如子宫炎、阴道炎、乳房炎等,对母猪和仔猪都有危害。
  4、长期便秘可以起母猪分娩时腹部和子宫肌群收缩无力,同时粪便压迫产道,两者都会引起母猪难产和死胎数增加。
  5、长期便秘可引起母猪精神沉郁、暴躁,导致坐立不安容易压死仔猪。
  6、便秘会导致母猪厌食,长时间会引起母猪营养不良,对胎儿生长不利,影响哺乳母猪泌乳,导致仔猪生长受阻。
  7、母猪排便不畅,导致肠内有害细菌在粪便中大量繁殖,增加了母猪被感染的几率。
  母猪便秘如果处理不及时处理,或引起母猪其他问题,所以控制好便秘首先要知道原因,有针对性的采取措施,才可以有效提高生产成绩。
  合理饲喂
  选择高品质饲料,满足母猪营养需求,并按照标准的饲喂程序,做精准饲喂。很多养殖户,添加饲料凭手感,造成母猪或肥或瘦,然后又少喂或过度饲喂;或者没有记清分娩时间,产前减料更加不能控制。
  保证充足饮水
  合理设置猪舍饮水器,高度与母猪肩部同高,饮水量最低2L/分钟,夏天也可在母猪采食后在料槽内注水,令其自由饮水。也可以饲喂湿拌料。
  加强环境控制
  减少热应激所导致的便秘,尤其是夏天,做好降温措施。
  适当运动
  给母猪提供舒适的生活环境。妊娠30天~90天有条件可以适当增加母猪运动。利用猪舍间的空地作为运动场,把猪赶入运动场任其活动。
  治疗
  1)适时采用导泻药,硫酸镁和硫酸钠等,剂量要合理,同时可以添加大剂量的葡萄糖粉,增加饮水剂量次数。
  2)也可微生态制剂,改善肠道内环境,使有害菌如大肠杆菌和梭菌减少,减少肠道内异常发酵,刺激肠道蠕动,粪便湿润,缓解便秘。
  6、适当饲喂青绿饲料能提高食欲、补充膳食纤维和天然维生素、促进泌乳、预防便秘、节省成本,但在哺乳高峰期注意使用。
  7、选择合格饲料,严防饲料霉变,平时饲养管理时也要加强饲料的日常管理。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
母猪便秘的原因与解决方法
分享到: