免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

“互联网+诊疗”规范来了,“互联网+兽医”有章可循,纷纷抢占先机

2018-09-28 10:21:41来源:中国兽药饲料交易中心整理发布作者:中国兽药饲料交易中心整理发布编辑:bianji2
分享到:
  近日,国家卫健委召开专题新闻发布会,就此印发《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》(简称“互联网医疗新规”)。这三份文件是中国医疗主管部门为互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务制定的首批实施细则。互联网医疗已然成为医疗变革的工具和平台,获得加速发展的机会。
  卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍说,国家卫健委研究制定互联网医疗新规的主要思路,一是根据使用的人员和服务方式将“互联网+医疗服务”分为三类——远程医疗、互联网诊疗活动和互联网医院;二是明确互联网医院和互联网诊疗活动的准入程序;三是明确互联网医院的法律责任关系。
  这三个文件不仅为“人治”指明了道路,也为畜牧业的互联网诊治提供了非常好的借鉴范本。
  目前,我国畜牧养殖规模和产量都逐渐增大,但我国畜牧养殖业一般都处在离城市比较远的地区,由于位置偏远,广大养殖户普遍存在着动物看病难的问题。不仅如此,我国还面临兽医短缺的问题,据有关机构统计,露目前执业兽医考试,整个通过兽医考试大数10.05万人,缺口兽医30万人!畜牧业看病的不便和兽医的缺乏,使相当多的养殖户的牲畜得不到精准有效的治疗,不但不利于牲畜的健康生长,也给畜牧产品的质量造成了隐患。
  而畜牧业的“互联网+医疗”则有效的解决这个问题。
  事实上有些地方已经开始这方面的实践。据报道,2017年,黑龙江省将着力建设兽医体系,探索“互联网+兽医服务”模式,建设“黑龙江省动物防疫信息一体化”平台。除此之外还有一些畜产品B2B网站开展了一些互联网+兽医的尝试,虽然有一定成效,但是还面临许多问题。比如诊治和咨询的分别,责任的确定,是诊断方负责还是养殖户的责任,以及责任该如何的划分,互联网诊治平台如何监管,兽医的资格和用药的规范等等都需要解决。而国家卫健委印发的这三个文件就为畜牧业的互联网化尤其是医疗的互联网化提供宝贵的借鉴经验。
  中国兽药饲料交易中心分析师对记者表示,互联网+兽药好处是多方面的。互联网+兽医可以降低成本,省略出诊费,虽然还有部分费用,但与之相比,已经大大减少,而随着市场体系逐渐完善,成本还有可能进一步调整,而各方面价格更加透明,这对于传统畜牧业来说是有利的。“互联网+兽医”还可以解决兽医不足的问题,利用信息技术,农民仅需要一部电脑或者一部手机,就可以实现异地诊治。 互联网诊治数据可以形成大数据,对牲畜诊治的准确率也将会提升,误诊概率将缩小。最后, 通过互联网进行兽医持续教育,通过互联网工具,解决兽医培养周期长,学习资源相对匮乏的难题。
  互联网兽医虽有发展,但还处于初级阶段,目前虽有一些网站开展互联网+兽医的试点,但基本都是商场模式的补充,没有专业的诊治平台,这就面临养殖户信任的问题。要如何解决这个问题,就需要既要懂B2B电商运营又要懂兽医的复合型人才或者一个复合型的团队来解决。
  中国兽药饲料交易中心分析师认为,虽然“互联网+兽医”目前困难重重,但未来商机无限,是大有可为的,谁能早一步布局,谁就能占得先机,就可能成为这个行业的阿里巴巴。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
“互联网+诊疗”规范来了,“互联网+兽医”有章可循,纷纷抢占先机
分享到: