免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

猪瘟疫情影响生猪市场 这些建议 养殖户一定要听!

2018-08-30 08:23:47来源:中国乡村之声作者:中国乡村之声编辑:bianji2
分享到:

 


 进入8月以来,我国辽宁省沈阳市、河南省郑州市、江苏省连云港市、浙江省乐清市相继发生了非洲猪瘟疫情。虽说目前各疫区已采取相关措施,疫情也得到了有效控制,但记者采访发现,网上的流言蜚语仍不时出现、养殖户补栏欲望出现懈怠、消费者购买力下降,生猪销售商更是深受影响……

  市场猪肉消费受影响缩减明显
  记者在河南省郑州市采访发现,许多消费者对发生非洲猪瘟疫情心中仍然存在明显担忧。郑州市民周晓峰说,自从8月10日郑州市发布疫情报告后,家中就不再购买猪肉,“主要是担心会传染给人,特别家里还有小孩,还是谨慎一点,怕疫情得不到有效控制,万一再有反复。”当前,虽然郑州市场上的生猪价格没有太大的波动,但交易量明显下降,大家宁愿购买更贵的牛肉、羊肉,也不想买猪肉。
  同样的情况也出现在了浙江乐清。在乐清市各大菜市场内,只有零星猪肉摊位开张,一摊位老板告诉记者,这两天,市民对食用猪肉有所顾虑:“买的人少多了,大家问都不问。现在卖肉的也很少了。”
  其实,这种担忧大可不必,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。也就是说,非洲猪瘟虽对猪有致命危险,对人却没有危害,属典型的传猪不传人型病毒。此外,当前市场上流通的生猪和猪肉都经过了严格的检疫和监管,疫区内所有生猪均被扑杀并无害化处理,理论上消费者也不会买到被感染的猪肉。
  黑龙江的生猪到河南才发现疫情?
  此前,新华社报道,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场发现的非洲猪瘟疫情,产地检疫证明显示生猪来自黑龙江省佳木斯市汤原县鹤立镇交易市场。为何黑龙江的猪到了河南被检出问题,是现有检验检疫环节出了问题吗?
  对此,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所兽医学科主任侯绍华分析,一个可能的原因是,我国部分基层检疫站的确不具备检测非洲猪瘟的条件。他介绍,目前我国所有关于非洲猪瘟的检测,都必须在省级动物疾控机构的实验室、中国动物疫病预防控制中心或者是由农业农村部指定的实验室去进行。
  侯绍华提醒,基层检疫机构如果发现生猪有不明原因的大范围异常死亡,应立即逐级上报,省级疾控机构如果检测发现是非洲猪瘟疑似疫情,再将样品送到中国动物疫病预防控制中心。农业农村部根据中国动物疫病预防控制中心确诊的结果,发布疫情以及相应的应急预案。
  此外,中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇还指出,黑龙江到河南,需要途径吉林、辽宁、北京、河北,运输过程中如果接触其他活猪粪便、血液、尿液都存在被传染的可能。
  目前,包括沈阳、连云港与郑州等疫区均已禁止生猪外运,其他非疫区与猪企也发布了禁运通知。从短期看这种做法有助于防止疫情扩散,不过流通性缩小也将给各地的猪价带来不同的变化。
  生猪市场节奏被打乱
  后市价格变数较大
  由于当前猪肉价格正处于季节性回升阶段,所以全国猪肉市场价格整体走势是上涨的,除了辽宁、河南等疫区,猪肉价格环比出现了小幅下跌。纵观后市价格波动,主要有三大影响因素:
  1、季节性消费旺季
  按照历史走势来说,8、9月份属于生猪价格季节性回升的一个时间段,特别是中秋、国庆来临之前,届时价格将再度上涨。
  2、消费者心理状态
  猪肉是我国肉类消费中体量最大的产品,但目前市场猪肉替代品较多,鸡肉、牛肉、鸡蛋及海产品选择均较多,卓创咨询农产品分析师张莉莉指出,随着国内经济的发展,消费者对改善性消费需求越来越多,对猪肉需求形成一定的冲击。
  3、养殖户养殖心态
  中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇分析认为,当下,发生疫情的地区实施了生猪扑杀和禁调措施,直接影响了当地的生猪补栏和仔猪生长,“养殖户补栏的数量可能出现下降,待元旦前后,市场或将出现供给偏紧的局面,进而推高猪肉价格。”
  农科院专家建议:
  养殖户做好这几点
  销售方面,养殖户要注意:
  卓创咨询农产品分析师张莉莉建议养殖户时刻关注市场信息,重点关注养殖地及周边销售范围内生猪价格动态,适时出栏生猪,切勿过度压栏惜售。另外养殖户还需尽量寻找正规收购渠道,做好到场猪车消毒措施,保证生猪调运车辆无病毒携带。
  疾病防疫方面,养殖户可以这么做:
  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所兽医学科主任侯绍华表示,针对动物疫病,最有效的预防手段还是疫苗的接种,“我国正在研究针对非洲猪瘟的疫苗,还处在实验阶段,真正产品上市还需要时间。”在此之前,养殖户应做好以下四点:
  1、养殖场尽量做到封闭饲养。采取隔离防护措施,尤其是养殖场周围有野猪、野生软蜱等出现,一定不要让这些野生动物和虫类进入你的养殖场。
  2、严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场。进入养殖场和其它生产区的车辆、人员要严格进行消毒。联合国粮食及农业组织(FAO)已证实了一些有效的消毒方式,包括使用次氯酸盐、戊二醛、氢氧化钠等产品,它们对于非洲猪瘟的杀灭是比较有效的。
  3、不能使用泔水饲养生猪。国家已明令禁止使用泔水和厨余垃圾饲养生猪,在非洲猪瘟有威胁的情况下,饲养生猪的食物更应注意。

  4、配合当地的疫控部门。养殖户不要心存侥幸,觉得养殖场发生疑似非洲猪瘟了,我不报告也不排查,就没事了。非洲猪瘟传染性非常强,瞒报会导致更严重的后果,甚至可能承担法律责任,所以遇到生猪异常死亡情况,应立即采取措施,及时上报。

  文章部分内容来源:农业农村部网站、金华新闻网、澎湃新闻

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
猪瘟疫情影响生猪市场 这些建议 养殖户一定要听!
分享到: