免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

牦牛养殖大有“钱”途 发展需以环保为前提

2018-08-24 08:17:41来源:央广网作者:央广网编辑:bianji2
分享到:


 

 据中国乡村之声《三农中国》报道,日前,青海省出台《关于加快牦牛产业发展的实施意见》。牦牛有“高原之舟”之称,主要产于青藏高原海拔3000米以上地区。作为全国五大牧区之一,青海是牦牛养殖大省和牦牛资源大省。目前一头牦牛只卖肉能卖4000元到5000元。实际上,牦牛具有肉、乳、毛、皮革、燃料等多种经济用途,如果全方位开发,价值远高于现价。可以说牦牛产业大有钱途。中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

  张子雨:随着养殖业的不断升级拓展,不少原来大家不常见到的牲畜,现在成了产业发展和政策扶植的关注点。藏香猪之前就引起了不少人的兴趣,现在,牦牛也成为地方农业政策扶持的新项目。
  最近,青海出台了《关于加快牦牛产业发展的实施意见》,到2025年将青海打造成为全国牦牛特色产业优势区、全国重要的牦牛肉生产基地、精深加工基地。
  具体来讲,2025年,青海要将牦牛饲养量控制在500万头以内,天然草场饲养量控制在350万头左右,标准化养殖比例从20%提高到30%,牦牛肉产值从70亿元提高到90亿元。
  牦牛能有多大的经济效益呢?我们来算算账。一头牛身上有20%的高端精品部位肉,3公斤装高端精品部位肉一箱卖到3600元,每头牛可以产3箱高端精品部位肉,价值1万元以上。除此之外,牦牛的皮、毛、奶也都可以进行产品开发,目前相关产品的销路很广,从上海、广东到山西、宁夏,牦牛制品都已经有了市场。
  其实,青海的做法,还可以在一些地方进行推广。资料显示,四川、青海、新疆、西藏都有适合牦牛生长的地方,而从全世界来看,90%的牦牛都生活在中国境内,这也意味着,这些西部省份,可以借助牦牛这种全新的热门农产品,给自己找到庞大的市场,甚至还可以通过这门生意出口创汇。
  但是这门生意中的真金白银不是想赚就能赚。之前有媒体报道,在西藏,牦牛养殖是重要产业,但是由于管理相对粗放,导致特色产品加工率不到10%,这意味着,市场上大量产品都是初级产品,这也意味着,一方面,市场的经济效益没有被完全发掘出来;另一方面,一旦加工环节出现了附加值更高的新产品,市场风向,产业格局就会迅速出现变化,所以对于农户和企业来说,牦牛制品的市场未来是非常值得期待的,但想在市场上真正立足,必须有独特的眼光,主动布局。
  另一方面,牦牛养殖需要广阔的草场,对于西部地区来说,大量的牲畜必然会对自然环境产生一系列的影响。养殖牦牛必须以不破坏环境为前提,否则,产业前景难以保证,如果因为过分强调特定产业发展,对自然环境带来破坏,这样的做法肯定得不偿失。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
牦牛养殖大有“钱”途 发展需以环保为前提
分享到: