免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

非洲猪瘟、牛羊炭疽、猪链球菌...疫情接连爆发,之间有关联么?

2018-08-22 09:36:21来源:中国乡村之声作者:中国乡村之声编辑:bianji2
分享到:

 


   8月3日,农业农村部确认辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情并启动Ⅱ级应急响应;

  8月7日以来,黑龙江省部分地市相继出现人感染炭疽散发病例;
  8月7日以来,内蒙古科尔沁区大林镇胜利村发生疑似牛炭疽疫情;
  8月15日,山东省烟台蓬莱市小门家镇发生一例人感染猪链球菌病例
  ......
  非洲猪瘟、牛羊炭疽、猪链球菌,近期多种疫情接连爆发,引起社会高度关注。
  8月17日傍晚,山东官方披露了一则猪链球菌的最新疫情。8月15日,山东省烟台蓬莱市小门家镇发生一例人感染猪链球菌病例,在对感染者所购的猪食品进行检测时发现了猪链球菌,供货者为青岛万福集团公司。官方已封存并销毁100余公斤涉嫌感染猪肉,并要求青岛万福集团公司召回292公斤存货。该公司正在配合有关部门做进一步调查。
  别担心,感染猪链球菌病情可控
  据了解,链球菌属条件性致病菌,种类很多,在自然界和猪群中分布广泛,高温高湿、气候变化、圈舍卫生条件差等应激因子均可诱发猪链球菌病。
  中国农业大学动物医学院副教授周磊告诉记者,人在出现伤口破溃时接触到猪身上带有的该病菌是感染猪链球菌的主要途径。人感染之后最先是发热、乏力、食欲减退,严重的会进入到神经系统,引起脑炎,然后会引起败血症,“如果能及时诊断出来,可以用抗生素治疗,这种病比较可控。当然也有出现死亡的病例,那是因为发现的太晚了,或者说已经感染到神经系统。”
  与其他细菌感染病一样,感染猪链球菌也有一定的潜伏期。专家提醒,出现类似的症状一定要及时就医。周磊说,经常接触生猪的人,如屠宰场、检验检疫人员等最有可能感染猪链球菌。该病菌在100℃的沸水条件下即可被杀死,因此,不会经食用传染。
  事实上,感染猪链球菌的猪在表象上有较明显特征。对于普通消费者而言,在正规超市购买猪肉,通常能避免接触到此类病菌。
  非洲猪瘟疫情在我国多地出现?真相是...
  8月2号,辽宁沈阳一养殖户送检病料中经国家参考实验室反馈检测结果为疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后,沈阳各级政府及时发布封锁令,目前疫情已得到控制。
  此后,16号,河南郑州某食品公司一车生猪发生不明原因死亡,共260头,发病30头,死亡30头,产地检疫证明显示生猪来自黑龙江佳木斯市汤原县鹤立镇交易市场,经确诊该疫情为非洲猪瘟疫情。
  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,但对养殖业危害很大。疫情发生后,农业农村部立即派出督导组分赴河南、黑龙江。目前,该起疫情已得到有效控制,但疫情来源仍未查清。8月17号8点,佳木斯市政府紧急对外发布称,经检测,调出的养猪场并非非洲猪疫源地,当地也没有发现非洲猪疫情。
  发布会现场,佳木斯市市长邵国强表示,接到通报后,黑龙江省畜牧兽医专家组立刻进行现场核查,全场封闭,暂时禁止该场生猪外运。同时,中国农科院哈尔滨兽医研究所专家对该养猪场进行采集血样,经检测,该养猪场不存在非洲猪瘟。
  农业农村部兽医局的通报一出,让黑龙江首次与非洲猪疫情挂上了钩,一度引起当地部分居民的恐慌,邵国强表示,该通报只是根据检疫证明的正常溯源,并非代表当地存在疫情。
  邵国强:该批生猪调运通过公路途经多省市,行程2000余公里,流行病学背景复杂,我们将继续配合农业农村部、省畜牧兽医专家组排查疫源。
  近期多种动物疫病的集中爆发有没有内在联系?
  此外,过去十多天以来,黑龙江、内蒙古、吉林等地先后爆出牛羊炭疽疫情,不过,疫情都已得到有效控制,暂未发现新增疑似病例。炭疽是人畜共患病,人和动物主要通过消化道传播,也可通过呼吸道或受损伤的皮肤接触感染,治疗及时通常不致命。
  周磊:非洲猪瘟是一个典型的外来病,周边俄罗斯很早以前就有了,我们整个疫控系统做了比较好的预案。炭疽跟猪链球菌都是偶发事件。可能每年都会偶尔发生,今年正好是跟大家关注的非洲猪瘟一起出现了,所以大家会把它关联在一起去分析。
  全国动物防疫专家委员会猪病专家、南京农业大学陆承平教授也表示,三种动物疫病同期出现之间没有必然联系,与季节也无必然因果关系。对于三种疫病的防范一般都需要对已感染或可能感染的动物做隔离、封锁、扑杀等无害化处理。
  尽管三种疫病的出现没有共同原因,却可以带来共同启示。周磊认为,多种动物疫病的爆发将促使易感染群体提高防范意识,推动我国防控防疫体系的日臻完善。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
非洲猪瘟、牛羊炭疽、猪链球菌...疫情接连爆发,之间有关联么?
分享到: