免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 企业名录
  • 产品名录
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 合作信息
  • 交易中心
  • 其他搜索
当前位置:首页>行业资讯>正文

“猪周期”超预期 生猪养殖企业下半年盈利承压

2018-08-13 11:05:26来源:21世纪经济报道作者:21世纪经济报道编辑:bianji2
分享到:
  “猪周期”袭来,生猪上市公司上半年集体陷亏。
  日前,包括雏鹰农牧(002477.SZ)、牧原股份(002714.SZ)、正邦科技(002157.SZ) 、金新农(002548.SZ)在内的多家生猪养殖企业,大幅修正上半年业绩报告,由盈利调整为亏损。
  二季度猪价下跌是企业亏损的主要原因。金新农证券部人士表示,“今年有一个奇怪的现象,春节过后猪价马上下跌,从7元/500g一度跌破5元/500g。这种下跌速度与以往猪周期不同,以前即便下跌也是较为缓慢的。”
  二季度猪价超跌,令多家上市公司措手不及,未来猪价走势也存在诸多不确定性。分析人士认为,在本轮猪周期影响下,落后产能将被淘汰,中国养猪行业规模化进程将加快。
  猪价超跌引发全面亏损
  “2018年之前第四轮猪周期一直处于上行通道,但进入2018年猪价开始断崖式下滑。标志着猪价进入下行通道的最明显的特征是,无论是散户还是大型养殖企业,全面由盈转亏。” 山东卓创资讯股份有限公司生猪行业分析师牛哲说。
  如其所言,养猪企业纷纷调整上半年业绩预告。牧原股份由盈利1亿元-4亿元,修正为亏损0.75元-0.85亿元;正邦科技由盈利0.8亿元-1.4亿元,修正为亏损1.6亿元-2亿元;金新农由盈利0.13亿元-0.35亿元,修正为亏损0.35亿元-0.39亿元。雏鹰农牧的调整幅度最大,由盈利3.78亿元-3.95亿元,修正为亏损4.8亿元-5.3亿元。
  以上企业业绩调整的原因无一例外地指向了二季度生猪价格的下跌。
  正邦科技称,二季度生猪销售价格反弹未达预期,公司养殖板块亏损程度高于预期。受“猪周期”影响,雏鹰农牧甚至产生了现金流动性风险。其公告称,2018年二季度以来,受养殖行业周期影响,行业处于全面亏损的状态,出现成本倒挂,公司出现亏损,经营性现金流为负,行业低谷期对上市公司资金链和养殖业务盈利水平造成一定的影响。
  养猪大户温氏股份(300498.SZ)也没有避过猪周期的影响。今年上半年,温氏股份预计盈利8.5亿元-9.5亿元,同比下降47.5%-53%。
  公告称,商品肉猪销量同比增长15.44%,但由于3-6月份国内生猪市场行情整体持续低迷,销售价格跌幅较大,低价持续时间较长,公司商品肉猪销售价格同比下降24.06%,养猪业务经营业绩同比由盈利转为小幅亏损。
  或继续面临亏损
  好消息是,8月7日,多家生猪企业发布的7月生猪销售简报显示,猪价环比涨幅在9%左右;企业销售收入较上月也有所增长。
  但这并不意味着此轮猪周期已结束。
  中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示:“今年整体产能比去年是增加的,所以价格比去年整体跌了约20%。去年行情最差时,养一头猪能赚150元,而今年行情最好时,养殖户也就能赚150元左右。目前过剩产能还在,往下大概率还要步入全面亏损。”
  牛哲也认为,进入9月份,生猪出栏量或陆续增加,而且天气转凉,各地远距离调运开始,猪价继续上行压力较大,后期不乏震荡下行的可能。
  不过,8月3日辽宁沈阳发生的非洲猪瘟疫情,或将影响本轮猪周期。金新农证券部人士认为,重大疫情会使得能繁母猪淘汰量增大,加速产能去化,或导致周期拐点加速到来。
  面对猪肉价格的剧烈波动,多数受访企业更多表示出“无可奈何”的态度。
  8月7日,正邦科技证券事务部人士表示,“猪肉价格的波动是系统性的,企业可以根据自身认识在经营上作出反应,但实际走向并不一定能和预判完全一致。生猪养殖市场很分散,各大企业的市场占有率都比较低,没有企业能控制价格。”
  牛哲说:“从多家生猪上市企业中报预告来看,仅个别企业由于产业链多元化,实现了正利润,多数生猪养殖企业小幅亏损。对大型养殖企业而言,他们在早年布局时便已预测到这一局面,这是生猪规模化进程中无法避免的阶段。”
  金新农证券部人士说,“我们能做的,一是控制猪不发病,二是降低成本。价格能涨到什么时候恐怕只有神仙才知道。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
“猪周期”超预期 生猪养殖企业下半年盈利承压
分享到: