免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 企业名录
  • 产品名录
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 合作信息
  • 交易中心
  • 其他搜索
当前位置:首页>行业资讯>正文

养驴业获政府支持 迎发展新机会

2018-08-06 08:45:32来源:央广网作者:李鑫编辑:bianji2
分享到:


 

   据中国乡村之声《三农中国》报道,农业农村部近日称,将支持包括养驴业在内的特色产业发展。下一步,农业农村部将加强先进养殖工艺、技术和装备推广力度,带动提升养驴业发展水平,认真研究、适时启动国家级毛驴核心育种场遴选工作,支持开展育种研究和繁育推广。

  近年来,随着驴肉、阿胶等驴产品需求量不断增加,驴价一直在保持缓慢增长态势,加入养驴大军的人也越来越多。农业农村部支持养驴业的发展,养驴是否能获得更好的前景?
  统计数据显示,中国驴最高的存栏年份是1990年,存栏的数量达到了1200万头,随后存栏数量逐年下降,2012年时存栏数量只有640万头,20年间存栏量下降了50%。2012年后,存栏数量锐减的速度变缓,但趋势不变,2017年时,存栏的数量不足500万头,市场供应日趋紧张。
  卓创资讯分析师孙立武:“过去农户散养驴是用来干农活的,现在逐渐被机械所替代,而且因为驴的饲养周期长,消耗的饲草料大,经济效益用性价比来衡量不如其他牲畜,散养的农户没有能力进行产量上的扩张,所以在很长的一段时间里,农户养驴的积极性不高。”
  驴皮是阿胶的唯一原料。目前,国内有200多家生产阿胶及相关产品的企业,仅东阿阿胶这一家企业,每年就需要120万张驴皮,而全国每年的屠宰量一共只有100万头,存在着严重的供给不足,加上近些年驴皮价格的上涨,一张驴皮的价格在3000元左右,农户养驴是有利可图的。
  养殖户:“今年有两批驴,全部都出售了,赚了20多万,一共是200多头驴。”
  但是,农户养驴究竟能赚多少钱,风险系数有多大,却并不是只考虑存栏量和市场需求两个因素这么简单。
  从广义上讲,养驴主要有两块收益,一块是驴皮,一块是驴肉,卓创资讯分析师孙立武认为,在一段时间里,驴皮的效益相对可以得到保障。
  孙立武:“2007年时,驴皮的价格每斤在4块到5块左右,现在鲜驴皮的价格每斤达到了45到50元,价格翻了十倍。由于阿胶企业对驴皮的需求,驴皮的销路不愁,这块收益的风险系数相对较少。”
  一头驴,驴皮只有薄薄的一张,大部分还是驴肉,养殖户最看重的还是驴肉的效益,但是驴肉的价格却不容乐观。从消费端看,驴肉的消费主要集中在北方,饮食文化以驴肉火烧为代表。
  北京某驴肉餐馆负责人高石桥:“我们这个行业发展不均衡,大家都愿意吃经典的部位,所以剩下普通部位的驴肉就很难消耗掉,其实这些肉做出来也是很不错的,但是它没有经典部位抢手。”
  驴皮价格的高涨带动了一头驴的价格,但是除了驴皮,驴肉价格涨幅一直不明显,经常出现驴皮赚钱驴肉亏钱的状态,这是很多食品加工企业面临的难题,在这种情况下,部分食品加工企业减少了收购数量,这在一定情况下给养殖户带去了风险。
  孙立武:“目前驴产业的龙头是阿胶,阿胶的行情好价格高,驴皮的价格就高,一头驴的整体经济效益就好。可以说,只要阿胶一动,整个产业链就会跟着波动,如果阿胶价格下滑,将会打击驴产业的上升势头,目前驴产业只靠驴皮牵着走,这放大了农民的风险。”
  正因如此,农业农村部日前发文称支持养驴业的发展,并着重指出将统筹考虑养驴业发展,加强先进养殖工艺、技术和装备推广力度,加强深加工的能力,带动提升养驴业发展水平。总体来说,目前养殖户养驴在一段时间内是有利可图的,但也是有市场风险的,等国内驴肉深加工行业完善后,才是养驴业起势的时候。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
养驴业获政府支持 迎发展新机会
分享到: