免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

减量化时代新思考——对话冀中制药 领略中兽药魅力

2018-07-25 10:16:59来源:《农财宝典》新牧网  作者:高勇红   王文强编辑:bianji2
分享到:
  在畜牧行业的发展过程中,化药的生产应用起着不可或缺的作用,促进了我国畜牧业的发展。但随着抗菌药物在畜牧生产中的广泛和大量使用,导致的耐药性和药物残留问题越来越明显,这些问题的出现不仅在很大程度上影响了畜牧生产和畜产品的安全,也在一定程度上威胁到动物和人类的健康和安全。
  在食品安全问题敏感的今天,加之国家相关政策法规对抗生素在动物中使用的限制等多种因素的影响下,人们把目光又转向中兽药产品,中兽药的发展面临着一个前所未有的契机。
  保定冀中药业有限公司(以下简称“冀中药业”)成立于1992年,秉承“绿色自然健康”的品牌主张,引领中国兽药制剂二十年,已经发展成为集“兽药制剂、原料药、添加剂、非疫苗类生物制品”于一体的大型专业化集团公司, 在兽药领域彰显出非常好的成长性。
  面对行业的快速发展,政策引导无抗生产,全民关注食品安全,在这样的畜牧大背景下,作为行业领先的中兽药企业,在这个时期又该如何领跑,担负起养殖业保驾护航的重任!
  本期《农财宝典》新牧网专访冀中药业研发负责人李定刚,带大家走进“华北明珠”,对话冀中制药,领略中兽药魅力!
  冀中药业研发负责人李定刚
  定位兽药制剂,把普药做精,做大做强
  农财宝典新牧网:在食品安全和产业政策的要求下,中兽药俨然现在是一颗行业明星,那冀中制药目前注重哪方面的产品研究,产品布局如何?
  李定刚:冀中药业是1992年建厂,发端就是做中兽药,这么多年来,一直坚持在这个领域不断探索、深入耕耘,也取得了一定的成绩,获得了15项国家新兽药,21项国家发明专利,参与了十二五、十三五国家科技支撑计划项目研究。目前产品涵盖有口服液、颗粒剂、注射剂、片剂和粉散剂,以及乳房灌注剂、子宫灌注剂、浇泼剂等等。
  随着养殖设施设备、管理水平的提升,养殖用药还会持续降低,药费也必将进一步减少,药品结构将会发生根本性变化,体系用药和节点用药将成为新的养殖用药方式。08年我们就充分认识到了这一点,不遗余力加大对中药的研究,在提高免疫力、改善生产性能、改善肉质风味、保肝护肾等方面提前布局,因此取得了不错的成效。比如针对雏鸡开口,我们研制出国家三类新兽药玉屏风,它能益气固表、提高免疫力、促进免疫器官发育、强基建雏,为整个饲养周期打下良好的基础,同时不存在安全隐患,解决了使用化药毒副作用强、破坏免疫力的问题,同时解决了药残问题,减少了对环境的影响;再比如,在8-12日龄应用双黄连,不仅能提高7日龄疫苗免疫的抗体效价和均匀度,而且能填补免疫空白期,减轻或避免免疫应激反应与呼吸道病症的发生。
  农财宝典新牧网:在冀中产品体系中,口服液一直是销量最大单品,是怎么做到的?
  李定刚:是的,冀中的口服液系列产品在市场上拥有非常不错的口碑和用户群体,就拿我们的明星产品双黄连口服液举例,全国有300多家兽药厂生产,但冀中药业这个单品为什么一年就卖好几千万元呢?其实诀窍很简单,就是要认真地下功夫,搞药材研究、提取工艺研究等,不放过每一个细节,不断追求完美,靠品质,靠性价比赢得市场。我们现在除了研发新兽药外,更多的精力是放在常规产品的持续改进提高上,要把普通产品做精、做细、做到极致,就不怕没有市场,把普通产品做到极致就是好药,就是对行业的负责。
  中兽药产品重在药材研究、提取工艺研究
  农财宝典新牧网:冀中制药发展了这么多年,那你们对自己有一个什么样的市场定位,现在市场上的排名如何?
  李定刚:坚持在兽药领域做好深耕细作,坚持在品质上下狠功夫,坚持做真正的好兽药。我们这些年大量的投入在研发和生产中,冀中的产品在市场上也得到了广泛的应用和认可,尤其冀中的中兽药产品已经成为我们的脸谱,成为行业的标杆,冀中也成为全国最大的中兽药生产基地之一,也是全球最大的中兽药口服液生产基地之一。
  16字方针引导研究,高精尖标准生产
  农财宝典新牧网:冀中研发是基于什么理念?
  李定刚:对于变幻莫测的市场而言,我们研发的前提就是要和市场相结合,要深入了解市场,准确判断市场趋势,既要适应当下市场需求,又要有前瞻性的、引领性的研究。
  在研发方面,我们总结了16个字,即四个方面——支撑、储备、聚焦、突破,这16个字也就是我们研发的指导思想。所谓的支撑就是支撑当下市场的需要,支撑企业当下的发展,这也是最基础的,解决企业的生存问题;第二个叫储备,储备什么?这关系到未来的药物发展的趋势、方向,且谁也预测不了太准确,所以在企业的战略布局下,确定一个比较宽泛的研发方向,不管是自主开发,还是联合研究,大胆投入,这就叫储备;第三个要聚焦,聚焦在企业擅长的特色领域,聚焦在行业未来的趋势领域,将企业的资源聚焦在优势领域。在动保行业,我们就是要聚焦中兽药,冀中做了多年的中兽药,虽然一路过来艰辛不断,但这是老祖宗留下的东西,是对行业、对整个社会都非常有意义和有价值的,我们既然认定了,就要坚持、要传承下去;第四个就是突破,做好储备、聚焦工作后,突破就是瓜熟蒂落的事情,我们现在形成的以双黄连为代表的中药体系产品的竞争优势本身也是一种突破,相信在我们持续努力下,未来我们在免疫增强、肉质风味改良、促孕保胎、生产性能改善、养殖环境净化等方面还会取得突破性进展。
  冀中聚焦在企业擅长的特色领域,不断从古法中汲取营养
  农财宝典新牧网:中兽药的研发一般是什么样的流程,可以介绍一下吗?
  李定刚:关于研发,我们是分几个板块的,就拿中药这块来讲,我们主要分为五个方面。
  第一个方面我们称为药源研究,主要工作是针对中药材的种属、基源、用药部位、产地、采收季节、采收方式、储藏、运输、炮制加工等方面进行持续不断的深入研究。
  第二个方面就是工艺研究,根据药材性质和制剂的用途、功效来确定每个产品的提取工艺流程与技术参数,譬如,溶媒的选择、分次提取还是循环提取、加水量、提取次数、提取温度、提取时长、真空度、浓缩方式、浓缩温度、澄清方式、挥发油的提取纯化等。
  第三个方面就是质量标准研究,即方法学的考察和建立,包括含测成分的选取与定量、显微鉴别、薄层鉴别、水分、灰分、相对密度、微生物限度、重金属农药残留、霉菌毒素等的质量控制方法及其方法学的考察研究。
  第四个方面就是安全性与临床实验研究,主要涉及药效学研究、急性毒性试验、长期毒性试验、实验室临床试验、扩大临床试验,广泛搜集临床应用数据和案例,提炼总结应用节点,治病方案等。
  第五个方面就是对接市场、服务市场,针对药理和产品的培训、疫病用药方案的筛选改进、国内外市场动向的追踪判别、用药需求把控等,为研发方向与立项提供一线数据支持。
  农财宝典新牧网:就您前面提到的质量标准研究,据了解企业也可以去制定,你们自己有属于自己的质量标准吗,这个过程你们更注重哪些方面?
  李定刚:质量标准研究是研发的重要工作内容之一,新兽药的研制申报的一个核心目标就是建立了一个新的质量标准,从这个意义来讲我们现在至少有15项经国家认可的质量标准,这里面还不包括类似双黄连这样的普药(已有的国家标准药)的内控质量标准。
  普药的内控质量标准是比国家标准要求更加严苛、更能反映产品优劣的标准。比如双黄连的内控质量标准我们不仅提升三个含测成分的含量要求,更通过指纹图谱法控制制剂里的整体成分与含量,再增加气相色谱法有效控制了双黄连挥发油的含量,从而有利于市场准确筛选确定双黄连的优劣。
  冀中是全国最大中兽药基地之一,双黄连功不可没
  中兽药抓住减量化新时代,降本增效是关键
  农财宝典新牧网:2018年以后,中兽药的研发会不会有方向性的改变?
  李定刚:中药的研发是需要长期坚持、不断积累、慢工出细活的工作,今后我们将继续以品质为核心方向,做出一些引领趋势的成果。品质包括以下四层含义:第一是安全,必须符合食品安全、环境安全和靶动物的使用安全。第二是药效,即确保产品的临床应用价值。第三是稳定,确保产品随着时间推移,至少在有效期内,符合国标或高于国标的企业内控标准的要求。第四是均一,同一产品不同批次间质量差异符合相应质量标准要求,且其差异必须在可控范围之内。
  农财宝典新牧网:对于中兽药产品来说,是否有什么降本增效的清晰模式?
  李定刚: 降本增效问题一定是追求性价比的问题。在兽药生产层面,针对中药我们主要从三个方面去实现:一是药材方面,因为讲究道地药材,主要的中药材我们直接在产地进行采购,和当地签订种植合同,并有老药工进行长期指导和监管,保障中药材的品质;二是生产环节,传承古方古法,采取复方精提工艺,严格把控细节,降低各个环节的能耗;三是提高浓度,增加兑水量,减少包装,在降本增效的同时保护环境。所以这些年,虽然中药材价格在上涨、资源、用工等都在上涨,但是我们的主要大品几乎保持价格相对稳定,不把负担转嫁给养殖场。在养殖用药层面,从单价看,我们的药品属中高价位,但是结合用药剂量、对比临床药效,我们反而具有非常明显的性价比优势,所以更受养殖场、终端用户,特别是具有一定辨识能力的大型养殖集团公司的亲睐。
  农财宝典新牧网:中兽药是否可以理解为无抗替代品?
  李定刚:中药有一个独特的理论体系,目标不是针对病原去赶尽杀绝,而是对有病的机体的整体调理,以治未病为重要的出发点。中药的整体观与治病理念,完全符合集约化、规模化养殖模式用药规范和减少用药的行业趋势,相对于抗生素、化药,其在以下几个方面优势更加显着,如抗炎抗病毒、改善生产性能、改善品质风味、保肝护肾提高免疫力等。我们要摆正中药的位置,充分发掘利用其优势特点,深入研究与养殖的深度结合,加强与疫苗、抗生素等的配伍与结合使用,从而在国家提倡的减量化行动中更加充分地发挥中药应有的价值。
  我们现在对中药的研究仅仅是冰山一角,我们一定会在中药领域坚定地传承、科学地创新,同时呼吁行业更多的人都来研究和应用中兽药,呼吁国家给予中兽药行业更大的支持。这是冀中的责任,也应该是全行业共同的责任。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
减量化时代新思考——对话冀中制药 领略中兽药魅力
分享到: