免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

广东江门市基层畜牧兽医遭遇“人才之痛”

2018-07-20 09:59:15来源:广东农业信息网作者:广东农业信息网编辑:bianji2
分享到:
  李海强,曾在养殖场做过技术员,自己开过兽药店,如今进入鹤山市鹤城镇畜牧兽医站,丰富的基层工作经历,让他对这个职业有了更深的体会。在李海强看来,在养殖场工作时,他专注的是“技术”,希望提高养殖水平,确保产品质量;开了兽药店后,服务的是更多养殖户,要用自己积累的经验,帮助养殖户创造效益,让消费者吃上“放心肉”;而来到畜牧兽医站,自己的视角就是整个大环境,要消除食品安全隐患,做好疫病防控,“责任大,压力也更大”。
  走进农村,能遇见更多的“李海强”。从养殖场,到兽药店,再到畜牧兽医站,其中每个环节都离不开畜牧兽医,他们是肉类食品安全第一关的“守门员”。江门市农业局总畜牧兽医师龚荣茂告诉记者:“畜牧兽医有两大就业方向,一是前往养殖场、饲料厂、兽药店等社会企业,二是进入畜牧兽医站等政府机构,人才需求量大。”要实现乡村振兴、产业兴旺,人才战略不能缺位,畜牧业尤其如此。然而,基层工作环境不佳、社会认同感不强、任务重待遇不高等问题,正让畜牧兽医,尤其是基层畜牧兽医遭遇“引不进”“留不住”的“人才之痛”。
  走访
  还原基层畜牧兽医群体
  对于许多人来说,畜牧兽医是一个相对陌生的职业。他们的主要工作是什么?他们的工作有何重要意义?他们又经历了怎样的职业成长历程?近日,记者通过深入走访,尝试为读者们还原一个真实的基层畜牧兽医群体。
  肉类食品安全第一关“守门员”
  冼德权是鹤山共和镇平岭村人,生于“兽医世家”的他,继承祖业成为“民间兽医”,这一转眼就是数十年。从昔日的“小年轻”到如今的老专家,冼德权直言:“口碑最重要,信誉就是无形的资产,这就像医院里挂专家门诊。有产量、有收入,养殖户自然会找上门。”
  职业责任感和获得感,是冼德权一直坚守的精神支柱。“我们有句老话,宁做收买佬,不做兽医。一方面是工作条件太差,没人愿意在又臭又脏的猪场里跑来跑去;另一方面,上山下乡路途远,不但辛苦,收入还低,就更没人愿意做了。”早年的艰苦岁月历历在目,但冼德权的坚持没有白费。如今,他担任鹤山市共和镇畜牧兽医站站长,带领着一个年轻的团队。
  在鹤山市共和镇畜牧兽医站,8年前大学毕业的陈杰锋是冼德权的“得力干将”。而他也在工作中经历了基层畜牧兽医工作的变化。他告诉记者,自己大学毕业后曾在一家屠宰场里做检疫员,“屠宰场环境肯定不好,工作也很辛苦”,后来他选择报考鹤山市共和镇畜牧兽医站,“相对屠宰场而言,这里工作环境比较好,也更稳定”。
  “早期基层兽医帮禽畜看病,还要做防疫、检疫,什么都做;现在,规模以上的养殖场大多有自己的兽医,销售兽药的商家也有驻点兽医,为散户服务。”陈志峰认为,畜牧兽医站的主要职责如今已经发生了转变,首先是确保农产品安全,确保没有疫病暴发。告别了“行医”的日子,但陈杰锋依然少不了上山下乡,平日里与养殖户打交道,在了解禽畜养殖情况的过程中,发现潜在的疫病威胁,到了每年动物防疫的高峰期,“我们要把疫苗分发下去,大养殖场有专人做,小养殖场要自己动手,完成疫苗注射后,还要回去抽查检测,确保防疫工作做到位”。在陈志峰看来,自己作为肉类食品安全第一关的“守门员”,肩上担子很重,“工作中稍有疏漏,就会留下隐患,引起严重的后果”。
  在这个以“80后”为主的团队中,1989年出生的林国志加入也有4年多了。畜牧兽医站每天最主要的工作,就是为出栏的禽畜“体检”。林国志说:“养殖场养的猪要屠宰,首先要向畜牧兽医站申报,并登记录入,然后把猪运到站里打上二维码,才能进屠宰场。”每天的任何时段,都可能会有养殖户上门打二维码,“有时候中午吃着饭,养殖户来了,我们就要工作。即便是春节期间也不例外,我们不工作,市场就没猪肉了”。而林国志所说的这些工作,都离不开专业知识。日常抽检里,需要熟练地运用检测仪器;现场检查中,则需要从禽畜的体征、状态等细节判断健康情况,或者辨别有什么疫病,并作进一步检查……如果缺乏专业知识,很难做出准确的判断,而禽畜疫病的不断变异,也为检疫防疫工作带来了压力。“所以,我们要接受培训和学习,更新自己的知识库,提高工作能力。”林国志说。
  在基层锻炼中让知识真正变成“生产力”
  梁泽恩,1994年从华南农业大学畜牧系毕业。据介绍,畜牧养殖业发展早期,高校希望培养“全能手”,于是开设了畜牧兽医专业。随着畜牧养殖业高速发展,专业化程度更高,分出了畜牧专业和兽医专业。大学毕业后,梁泽恩投身到了禽畜饲料行业:“上世纪九十年代初,饲料行业正处于飞速发展阶段,企业积极招揽人才,也提供了很有前景的发展平台。”看到了机遇的梁泽恩,全身心投入到工作中,并且从基层做起,他入职后的第一项工作,就是去看仓库,“要学有所成,学有所用,就要经过历练,不能急躁”。经过基层锻炼,梁泽恩所学的专业知识也真真正正地转化成了“生产力”。譬如说,“仓库里有很多玉米,胚芽大小、含油量高低等,不仅品质有高低,还有不同的用处,这个‘眼力’就是在那时练出的”。
  如今,梁泽恩已成为新会某大型饲料厂高管,也曾参与招聘工作。“我问应聘者,如果有配方师、销售,以及基层实习生,这三个岗位会选哪一个?基本不会有人选择下基层。”但他认为,大学生学的是理论,要把脑中的知识变成实在的产出,就必须经过锻炼,而基层就是这样一个锻炼、积累的地方,厚积薄发。
  告别“仓库管理员”的身份后,梁泽恩走进了实验室,在这里他参与了众多饲料产品的研发工作。“沉得下心和熬得了苦只是成长的第一步,有了基础积累才不会拿起原料,却不知道是什么、怎么用。”而要“用得好”,梁泽恩认为,要“常怀着一颗学习的心,只有学的东西多了,才能有更深入的理解和思考”。
  云浮妹子罗丽霞的经历与梁泽恩颇为相似。她2004年毕业于湖南农业大学畜牧兽医专业,而早在2003年,她就已经去了猪场实习。她说:“禽畜都是‘哑’的,生病了说不出来,要靠兽医观察判断,这就要去实地工作,否则书本上的知识学得再好,查来查去不知道什么毛病,等于白学。”
  从湖南到广东惠州,再到江门,罗丽霞在基层一待就是多年。2012年她考取了职业兽医资格证,如今的罗丽霞已经是新会会城一家兽药店的驻点兽医师,而她的日常工作也不只是“看病开药”。随着畜牧养殖模式的规模化、现代化,兽医所承担的职责也从“单一”走向“复合”。除了“兽医”的身份,在罗丽霞的日常工作中,她还是“宣传员”,要向养殖户讲解政策法规;是“设计师”,参与现代化养殖栏舍的设计。
  现代兽医不再停留在传统诊疗,而是食品安全的重要一环。“现在我很少能好好坐下来,平日里不仅要到全市各地的养殖场了解情况,还要去全国各地参与培训,了解最新的防疫、养殖技术和要求。”罗丽霞认为,现代兽医要清楚知识和信息在不断变化,而作为“桥梁”,要通过技术推广会等形式,把这些资讯传递出去。
  思考
  症结何在 前路在哪
  无论是出身“兽医世家”的冼德权,还是投身基层的高校毕业生陈杰锋、林国志,或者走进畜牧企业的梁泽恩、罗丽霞,他们都有一个共同的选择,“留下来”。可不容忽视的是,畜牧兽医行业的人才流失,近年来呈现上升趋势,尤其是在基层。“经常会遇到跳槽的,有的甚至直接转行,花了这么多年学习,很可惜。”陈杰锋表示。
  “很多人熬不过在基层的日子”
  “引不进”“留不住”,基层畜牧兽医人才之痛,症结在哪里?不同的人,有不同的解读。“读了这么多年书,人家在办公室,衣着光鲜,自己却在又臭又脏的养殖场,跟禽畜打交道。”陈杰锋直言,相对艰苦的工作环境和心理落差,“很多人都不能接受,尤其是女生,很少有女生能在基层待下来,大部分都转行了”。
  说到心理落差,梁泽恩和罗丽霞也认为,这是人才流失很重要的原因。“先学走路,再学跑步,等你积累了足够的知识和经验,就可以‘跳级’,可是在基层历练,是必不可少的,跳不过去。”梁泽恩说。罗丽霞更直言道:“很多人熬不过在基层的日子,但是玉不琢不成器,要闯出自己的天地,还是得从提升自我做起。”
  实际上,随着现代畜牧业的发展和最新的环保、产业发展要求,传统“脏乱差”的栏舍已经逐渐消失,取而代之的是现代化、厂房式的栏舍,无论是气味还是卫生情况,都有了很大变化,基层技术员的工作环境有了很大改善。与此同时,以鹤山为例,近年来,基层畜牧兽医站也进行了升级改造。“跟以前相比,环境好很多。”冼德权说。
  “希望更多人正确认识这个职业”
  环境差是外因,内因则聚焦在了待遇及社会认同感等问题上。从企业而言,记者查阅招聘网站了解到,以恩平养殖企业为例,普通养殖场技术员的月工资,大多为2000元至4000元。对比于省内省外的相关企业,这一待遇并不低。梁泽恩也表示:“企业都是惜才的,遇到人才,都会想方设法留住,提高待遇,提供平台,改善环境。”
  在冼德权看来,近年来,基层畜牧兽医站不仅在工作环境上有了很大改变,人员待遇也越来越受到重视,“以前待遇不高,但现在经过调整后,有了很大提高,基本参照政府公务员标准。”至于另一个“痛点”——基层人员的婚姻问题,“这个行业,尤其在基层,大龄剩男还是不少。”陈杰锋坦承。
  “因为有防疫的要求,养殖场的基层技术员,大部分时间都要在场内待着,而且在基层的女生本来就不多,找个对象、谈个恋爱不太容易。”罗丽霞如是说。林国志则认为,除此以外,“对比其他职业,男方从事畜牧兽医行业,很多女生或女方家庭不认可,这跟社会的认知度有关,希望更多人正确认识这个职业。”
  在农贸市场销售的“放心肉”背后,在畜牧业转型升级、繁荣发展背后,畜牧兽医人才期待关注,关键在于正确认识他们所肩负的责任和默默的付出。“过去,社会对畜牧兽医人才的关注度比较低,但随着畜牧业的快速发展,食品安全的关注,公众开始更理性、客观、全面地了解这个职业。”龚荣茂说。
  加快社会化服务体系建设
  记者在采访中了解到,在破解有关难题方面,政府也做了大量工作。从2005年开始,江门市全面铺开兽医管理体制改革,到目前已基本建立畜牧兽医行政管理、行政执法和技术支撑三大体系,截至去年全市乡镇兽医机构人员数量超过500人。“兽医服务包含了兽医公共管理和社会化服务。目前,我们正在加快推动兽医社会化服务体系建设。”龚荣茂说。
  据了解,兽医公共服务机构主要提供兽医公共服务,而市场主体、社会组织和兽医从业人员则提供兽医社会化服务。长期以来,兽医公共服务机构工作既包括公共服务,也包含了社会化服务,导致责任不清、权责不对等的现象出现,兽医社会化服务体系发展严重滞后。“因此要在动物疫病防控和动物产品质量安全方面推行社会化服务。”龚荣茂说。
  同时,江门市近年来不断优化村级动物防疫体系。“动物防疫员是动物防疫体系最基础的组成,经过几年的兽医工作的推进,村级防疫员的工作状态基本实现专职化。”龚荣茂说,可是相较于繁重的工作,其收入仍有落差,因此需要改革优化队伍,实行村级防疫员职位专职化,加大投入,提高待遇,制定考核机制。
  据悉,上述有关举措可在整体上优化基层畜牧兽医人才的分布,缓解基层畜牧兽医“人才之痛”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
广东江门市基层畜牧兽医遭遇“人才之痛”
分享到: