免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

上半年我国畜牧业运行成绩单出炉:总体呈现向优向好态势

2018-07-17 10:27:08来源:新华网作者:新华网编辑:bianji2
分享到:

 记者从农业农村部获悉,今年以来,我国各级畜牧部门深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,引导结构调整,推动产业升级,推进绿色发展,畜牧业运行总体呈现向优向好态势。

  主要畜产品产需关系逐步改善。1月中旬至5月中旬,生猪价格持续下降,农业农村部从3月份开始通过媒体连续发布预警信息引导产能调减,督导各地强化疫病防控和市场监管,加强生产指导帮助养猪场户渡过难关。总体来看,生猪生产稳步调整,猪肉市场供销有序,活猪价格从5月中旬阶段性回升,目前已回升至成本线,一些生产经营水平较高的养猪场重回盈利区间。鸡蛋行情目前总体较好。1-5月主产区鸡蛋平均价格每公斤8.29元,同比上涨42.9%。肉鸡、肉牛、肉羊生产平稳,养殖效益较好。
  畜牧业发展的质量效益竞争力持续提升。各级畜牧部门紧紧扭住良种繁育、标杆示范和结构调整,加快改造传统畜牧业,以提高效率为着力点促进畜牧业向高质量发展转型。随着畜禽育种工作不断推进,良种繁育体系不断完善,基因组技术应用范围扩大,主要畜种核心种源自给率不断提高,供种能力持续增强。良种化带动了生产性能提高,生猪达100公斤体重日龄从2012年的170天下降到目前的163天。通过标准化示范创建,各级畜牧部门部署开展2018年的创建活动,发掘一批生产高效、环境友好、产品安全、管理先进的示范场,取消了一批复检不合格示范场。目前累计创建畜禽养殖标准化示范场4573个。通过调整优化区域布局,禁养区划定基本完成,累计减少生猪存栏量3400万头,生猪生产加快向环境容量大的地区转移,南方水网地区资源环境压力得到缓解。畜禽产品结构升级,生猪落后产能逐步淘汰,草食畜牧业稳定发展,地方畜禽资源开发利用力度加大,优质畜产品供给增加,马、驴、蜜蜂等特色畜牧业活力增强。
  养殖粪污资源化利用扎实推进。中央安排50亿元,支持200个县推进畜禽粪污资源化利用。农业农村部印发了《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范(试行)》,操作层面有了切实可行的章法。农业农村部和生态环境部联合印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》《2017年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核实施方案》,启动对各省(区、市)2017年工作的考核,引入第三方评估方式。畜牧业转型升级和绿色发展步伐加快,预计年底全国畜禽粪污综合利用率将超过64%。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
上半年我国畜牧业运行成绩单出炉:总体呈现向优向好态势
分享到: