免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 企业名录
  • 产品名录
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 合作信息
  • 交易中心
  • 其他搜索
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国减少美豆采购:这个缺口不可怕!

2018-07-11 16:23:13来源:人民日报作者:人民日报编辑:xwbj1
分享到:
  中储粮4月以来未购美国大豆
  南美大豆供给占比已经超过美国
  “近两年,我们已经主动调整进口来源地,降低集中度过高带来的风险,并已形成稳定成熟的多元化国际贸易渠道。”中储粮集团公司相关负责人介绍,从中储粮集团油脂公司的情况看,2017年进口的大豆26.2%来自巴西,43.2%来自阿根廷、乌拉圭,30.6%来自美国。在大豆进口贸易实际操作中,采购方拥有货源地选择权,更倾向于选择贸易关系良好、有稳定政策预期、进口税率更低的大豆主产国。
  这位负责人表示,近期,中储粮集团公司紧密跟踪中美贸易摩擦相关情况,坚决执行国家对外贸易政策。自今年4月以来,中储粮未再新采购美国大豆,转而全部采购以巴西、阿根廷、乌拉圭为主的南美大豆
  根据中国海关统计,我国大豆进口来源呈现多元化趋势,南美大豆供给占比超过美国。2016-2017年度,我国大豆进口量9349万吨,其中巴西4534万吨,占48.5%,较三年前增加1.7个百分点;美国3684万吨,占39.4%,较三年前下降1个百分点。以南美为主的非美大豆进口已经占到我国大豆进口量的六成以上,且呈稳定增长趋势。未来,南美将越来越成为我国进口大豆供应的主力地区。
  中储粮集团公司相关负责人表示,当前我国油脂油料储备体系完善,储备资源充足,加工和流通配套能力良好,能够随时响应保证供应、稳定市场的调控指令,储备资源充足,流通能力良好。
  “中储粮集团在布局油脂油料储备时,遵循市场流通的规律,将储备库与加工厂一体布局,形成油脂油料储备和加工基地,使储备轮出到加工的链条缩短、效率提高。目前,中储粮年油脂压榨能力达到650万吨,成为参与市场供应的重要主体。由于与储备结合,在原料供应更有保障的同时,储备投放市场更加高效,维护市场稳定的能力更强。”这位负责人说。
  中粮集团总裁:减少美国大豆进口的缺口可从其他国家进口弥补
  “2017年中国从美国进口的大豆折合约625万吨豆油和2600万吨豆粕豆油豆粕的可替代性较强,全球有比较充足的供应,减少美国大豆进口的缺口可以通过从其他国家和地区进口来弥补。”中粮集团党组副书记、总裁于旭波在接受记者采访时说。
  具体而言,从豆油来看,全球植物油贸易量超过8000万吨,豆油的供应缺口可通过进口豆油菜油、葵油等植物油品种来满足。从豆粕看,全球油料和粕类贸易品种丰富、规模较大,可以通过增加如下四方面的进口来满足国内豆粕需求缺口,一是可以增加从南美等国家的大豆进口,二是增加菜籽、葵籽等油料进口,三是增加豆粕菜粕、葵粕和鱼粉进口,四是增加肉类进口。
  “从长期趋势看,南美、黑海等地区耕地资源还有较大潜力,可以在全球大豆供应体系中发挥更大的作用。” 于旭波说。
  为了顺应国内农产品供需格局变化,中粮集团立足全球视野满足市场需求,将企业发展与世界的粮食、食品的供应和需求形势连在一起,通过国际化战略布局,创造全新商业模式,真正成为一家布局全球国际化大粮商。2014年,中粮联合国内外投资者,分别并购了来宝农业、尼德拉两个国际性粮食企业,尼德拉和来宝农业的主要资产分布在巴西、阿根廷、黑海地区、印尼等粮油核心产区。
  “目前,中粮是南美、黑海等地领先的粮食贸易商,2017年海外农产品经营量超过1亿吨,可以发挥国际贸易能力,满足国内市场需求。” 于旭波说。
  我国完全有能力应对美国大豆进口减少缺口
  记者从国家粮油信息中心获悉:加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。
  我国对美国大豆加征25%进口关税,将使美国大豆进口成本增加700—800元/吨,较巴西大豆高300元/吨左右。由于加征关税后失去竞争优势,国内企业将大幅减少美国大豆的采购。实际上,截至6月28日,我国已经3周没有新增采购美国大豆,同期累计取消了61.5万吨美国大豆订单。
  这位专家表示,今年巴西大豆丰收,预计明年南美大豆种植面积将大幅增加,中亚“一带一路”国家也可能增加大豆种植面积。另外,我国可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求,完全能够弥补美国大豆退出后的缺口。
  这位专家分析,今年美国大豆播种面积达到3624万公顷,为历史第二高水平,也是40年来播种面积首次超过玉米。随着美国大豆预期增产及出口需求下滑,价格下行压力较大。截至7月9日,美国CBOT大豆期价自5月底高点已累计下跌约14%,美国农民因此遭遇重大损失。过去20年,全球大豆贸易增幅的85%来自我国,未来我国需求依然是推进全球大豆贸易增加的主要来源,美国豆农将无缘分享我国大豆需求增长带来的红利。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
中国减少美豆采购:这个缺口不可怕!
分享到: